Mss.h.h.I.16 Spiezer Chronik des Diebold Schilling (kodikologische Beschreibung siehe Bereich Bongarsiana Codices unter: Weitere Handschriftenbeschreibungen), 15. Jh. (Konvolut/Codices/Bände)

Archive plan context

 
Ref. code:Mss.h.h.I.16
Title:Spiezer Chronik des Diebold Schilling (kodikologische Beschreibung siehe Bereich Bongarsiana Codices unter: Weitere Handschriftenbeschreibungen)
Creation date(s):15th cent.
Contains also:Diebold Schillings Abschrift von Justingers Chronik für Rudolf von Erlach, auf Papier, reich illustriert mit Initialen und historischen Bildern. Nach einem Register zu Anfang folgt eine Vorrede Schillings mit Initiale. Auf Battl 3 ein grosses Titelblatt mit dem Wappen der Familie von Erlach nebst 4 andern dasselbe umgebenden Wappen. Auf Blatt 3b und 4a die Familie des Bestellers, des Schultheissen J. Rudolf von Erlach, Herr zu Spiez (1449-1507). Hierauf, mit neuer Blattzählung, der Text. Nach einer eingeklebten Notiz ist die Chronik im Ganzen mit 4 Initialen, 3 grossen Titelblätter und 336 Abbildungen versehen. Zu den Abbildungen gibt es vorn ein von Bürki angefertigtes Register
Umfang:1 Band: 380 paginierte Seiten
Archival Material Types:Schriftdokument
Language:Deutsch
Material / Beschreibstoffe:Pergament
Comments:Herkunft: Fr. Bürki. 1888 von dessen Erben geschenkt
Level:Konvolut/Codices/Bände
 

Weitere Angaben

Person:betr. Vorbesitzer: Bürki, Friedrich (1819-1880)
Verfasser: Schilling, Diebold (ca. 1430-1486)
Bibliographie:AHVB; Bd. IV (4), S. 67
Justinger (1871); S. XII
Newman (2011); S. 55: Abb. von S. 81 mit Kommentar
Oschema (2010); S. 161-163 zur Darstellung des Ritualmords an Rudolf von Bern auf S. 44 von Bd. 1 des 'Amtlichen Schilling' (S. 113 des 'Spiezer Schilling')
Schilling, Spiezer (1990) (Faksimile, Kommentar/Edition)
Schilling, Spiezer (1991) (Kommentar/Edition)
 

Descriptors

Entries:  Schilling, Diebold (ca. 1430-1486) (Personen\Natürliche Personen\Sch)
  Bürki, Friedrich (1819-1880) (Personen\Natürliche Personen\B)
  AHVB (Bibliographie/Nachschlagewerke\A)
  Oschema (2010) (Bibliographie/Nachschlagewerke\O)
  Schilling, Spiezer (1991) (Kommentar/Edition) (Bibliographie/Nachschlagewerke\Sch)
  Schilling, Spiezer (1990) (Faksimile, Kommentar/Edition) (Bibliographie/Nachschlagewerke\Sch)
  Justinger (1871) (Bibliographie/Nachschlagewerke\J)
  Newman (2011) (Bibliographie/Nachschlagewerke\N)
 

Containers

Number:1
 

Related units of description

Related units of description:siehe auch:
Mss.h.h.I.16 Schilling, Diebold: Spiezer Bilder-Chronik, dt., 1484-1485 (Konvolut/Codices/Bände)
 

Usage

Permission required:Burgerbibliothek Bereichsleitung
Physical Usability:Eingeschränkt
Accessibility:Öffentlich
 

URL for this unit of description

URL: http://katalog.burgerbib.ch/detail.aspx?ID=31389
 
Home|Shopping cartno entries|Login|de en fr it
Burgerbibliothek of Berne – Online Archive Catalogue