Identifikation sachlich |
Signatur: | Cod. A 57 (A) |
Titel: | Epiphanius Constantiensis: De mensuris et ponderibus in Sacra scriptura, lat. |
Darin: | Epiphanius Constantiensis: De mensuris et ponderibus in Sacra scriptura, lat. |
Blattzählung: | Alte Foliierung, wohl von Pierre Daniel: 1-16 |
Format: | 23 x 18 cm (unregelmässig alt beschnitten) |
Sprache: | Latein |
|
Buchblock |
Entstehungszeitraum: | ca. 0851 - ca. 0875 |
Entstehungszeitraum, Streudaten: | Feindatierung: 9. Jh., ca. 3. Viertel (Bischoff 1998); Hagen: 10. Jh. |
Entstehungsort: | Frankreich: etwa mittleres Frankreich (?) (Bischoff 1998); Ursprung aus Fleury OSB möglich (vgl. Paläographie, sowie Lit. Mostert) |
Material / Beschreibstoffe: | Pergament |
Material / Beschreibstoff Anm.: | Kalbspergament |
Lagen: | 2 IV{16}: Lagensignaturen jeweils auf dem letzten verso unten Mitte: römische Ziffern III[I]?, V; weitere Lagensignaturen A bzw. B von P. Daniels Hand f. 1r bzw. 9r. |
Seiteneinrichtung: | Zweispaltig, Schriftspiegel 16,5 x 15,5-16,5 (7) cm, 25 Zeilen; Blindlinierung N.S., Punktierung am äusseren Rand des Schriftspiegels. |
Schrift / Schreiber: | Karolingische Minuskel, schräg, Auszeichnung in Unzialis und Capitalis rustica; ein Schreiber, vermutlich Landefredus, vgl. den Eintrag f. 1va, in griech. Buchstaben 'LANDEPHREDOS'. |
Ausstattung / Buchschmuck: | Initialen rot und schwarz, 1- bis 3-zeilig, z.T. mit roten und braunen Farbflecken (f. 1v, 7v, f. 13r-16v), ebenso einige Titel; Zwischentitel hellrot f. 3rb, 6va, 7rb. |
Spätere Zusätze: | Zahlreiche Notizen von der Hand P. Daniels. |
|
Weitere Angaben |
Bibliographie: | Bischoff (1998); S. 106 (Nr. 499) |
| Mostert (1989); S. 52 (Nr. 37) |
|
|
|
Deskriptoren |
Einträge: | Bischoff (1998) (Bibliografie\B) |
| Mostert (1989) (Bibliografie\M) |
|
Behältnisse |
Anzahl: | 1 |
|
Benutzung |
Erforderliche Bewilligung: | Keine |
Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
Zugänglichkeit: | Öffentlich |
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | https://katalog.burgerbib.ch/detail.aspx?ID=130366 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|