Identifikation sachlich |
Signatur: | Cod. 383 (A) |
Titel: | Galfredus de Vino Salvo: Enchiridion; Variae materiae vocabulorum, lat., franz. |
Darin: | Galfredus de Vino Salvo: Enchiridion; Variae materiae vocabulorum, lat., franz. |
Blattzählung: | Moderne Foliierung: 1-25 |
Format: | 23-24 x 16,5-17,5 cm, Blätter sehr unregelmässig beschnitten |
Sprache: | Latein |
|
Buchblock |
Entstehungszeitraum: | 1331 |
Entstehungszeitraum, Streudaten: | Feindatierung: Datumsvermerk auf f. 19v, in der Glossenschrift: 'Hoc opus fuit peractum anno Domini M° CCC° XXXI° feria quarta ante festum beati Johannis batiste a magistro Th. huil.(?) de aves.' |
Entstehungsort: | Frankreich: wohl Region Orléans |
Material / Beschreibstoffe: | Pergament |
Material / Beschreibstoff Anm.: | Pergament, schlechte Qualität, unregelmässige Stücke; unteres Viertel von f. 23-24 angenäht |
Lagen: | (IV-1){7}[2. Blatt weggeschnitten] + IV{15} + III{21} + II{25}. Keine Lagensignaturen. |
Seiteneinrichtung: | Einspaltig, Schriftspiegel 18-21 x 6,5-8 cm, rechts und links ca. 5 cm breite Glossenspalten, 30 (f. 1-7) bzw. 45 (f. 8-25) Zeilen; feine Stiftlinierung, auch für die Glossen (die aber oft zwischen die Zeilen geschrieben wurden), Punktierung am äusseren Rand. |
Schrift / Schreiber: | Gotische Minuskel (Textualis currens); Glossen in klein geschriebener Notularis, am Rand und interlinear; ein Schreiber. - Der recht ungepflegte Charakter der Handschrift erweckt den Eindruck eines Schulheftes. |
Ausstattung / Buchschmuck: | Rote zweizeilige Initialen, schmucklos; abgesetzte Versbuchstaben mit roter Strichelung; rote Paragraphenzeichen; Schlüsselworte am Rand rot umrandet. |
|
Weitere Angaben |
Bibliographie: | Scarpatetti (1983); Textbd. S. 22 (Nr. 48); Tafelbd. Abb. 121 |
|
|
|
Deskriptoren |
Einträge: | Scarpatetti (1983) (Bibliografie\S) |
|
Benutzung |
Erforderliche Bewilligung: | Keine |
Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
Zugänglichkeit: | Öffentlich |
|
URL für diese Verz.-Einheit |
URL: | https://katalog.burgerbib.ch/detail.aspx?ID=328244 |
|
Social Media |
Weiterempfehlen | |
|