M.11 Gruppenporträt der Bibliothekskommission: \ Steiger, Emanuel (1642-1709); Rudolph, Johann Rudolf (1646-1718); Leemann, Samuel (1651-1709); Otth, Johann Jakob (1649-1713); Jenner, Abraham (1642-1703); Steiger, Johann Heinrich (1661-1724); Wild, Marquard (1661-1747); Nüschiker, Jakob (1651-1709

Archive plan context


Bildbereich

Preview:
Abbildung Bemerkung:Foto: Jürg Bernhardt

Information on identification

Ref. code:M.11
Alte Signatur(en):Porträtdok. 135
Title:Gruppenporträt der Bibliothekskommission:
Steiger, Emanuel (1642-1709); Rudolph, Johann Rudolf (1646-1718); Leemann, Samuel (1651-1709); Otth, Johann Jakob (1649-1713); Jenner, Abraham (1642-1703); Steiger, Johann Heinrich (1661-1724); Wild, Marquard (1661-1747); Nüschiker, Jakob (1651-1709); Müslin, Daniel (1672-1748)
Creation date(s):1696
Level:Akten/Dossier/Grafik/Bandteil/Korrespondenz

Information on content and structure

Contains also:Gruppenbild; Bibliothekskommission
Dargestellt sind 6 Mitglieder der Bibliothekskommission in der Zusammensetzung von 1693-1695: (von links nach rechts): der Präsident Emanuel Steiger, die drei weltlichen Beisitzer Abraham Jenner, Johann Jakob Otth und Johann Heinrich Steiger, die zwei geistlichen Mitglieder Johann Rudolf Rudolf und Samuel Leemann, sowie, mit der Feder in der Hand, der Schulratsschreiber und Oberbibliothekar Marquard Wild; rechts stehend der Unterbibliothekar Jakob Nüschiker und, auf der Leiter, der Gehilfe Daniel Müslin. Nicht dargestellt ist der im Donationenbuch als Mitglied erwähnte Professor für Theologie David Wyss (1632-1700), genannt Albinus.
Bildeintrag:rückseitig links bezeichnet:
Dn. Emanuel Steiger
Dn. Abraham Jenner
Dn. Joh. Jacob Ottho
Dn. Joh. Heinricus Steiger

und rechts:
Dn. Joh. Rodolphus Rodolph
Theol. lat. & Ling. Stae Profe: pt. Rector
Dn. Samuel Leemann
Anno 1696.

Information on extent

Format:Lichtmasse: 101 x 195 cm
Rahmen: 118 x 210 cm
Archival Material Types:Bild
Material / Beschreibstoffe:Leinwand
Werkgruppe:Gemälde
Technique:Öl

Conditions of access and use

Rechtehinweis:Gemeinfrei, siehe hier
Zusätzliche Nutzungsbedingungen:Wenn Sie Darstellungen lebender Personen nutzen wollen, sind Sie selber dafür verantwortlich, vor der Nutzung die Zustimmung der abgebildeten Personen einzuholen. Im Übrigen gilt die Benutzungsordnung.
Hinweis Reproduktionen:Angebote und Preise für Reproduktionen

Additional comments

Suchoption:Suche nach Porträts in der BBB

Weitere Angaben

Person:Dargestellte Person: Jenner, Abraham (1642-1703)
Dargestellte Person: Leemann, Samuel (1651-1709)
Dargestellte Person: Müslin, Daniel (1672-1748)
Dargestellte Person: Nüschiker, Jakob (1651-1709)
Dargestellte Person: Otth, Johann Jakob (1649-1713)
Dargestellte Person: Rudolph, Johann Rudolf (1646-1718)
Dargestellte Person: Steiger, Emanuel (1642-1709)
Dargestellte Person: Steiger, Johann Heinrich (1661-1724)
Dargestellte Person: Wild, Marquard (1661-1747)
Künstler / Künstlerin: Dünz, Johannes (1645-1736)
Dargestelltes Objekt:Bibliothek
Buch
Globus
Gruppenbild
Interieur
Mann
Bibliographie:Berns mächtige Zeit (2006); Farbabb. 259 (Ränder oben und unten beschnitten), Ausschnitte Abb. 506 und 508, S. 285, 478-479
Bibliotheca Bernensis (1974); Farbreproduktion
Burgerbibliothek Bern (2002); S. 103, Abb. 51 (farbig)
Capitani/Rebsamen (1985); farbige Reproduktion S. 617; S. [6/7] (farbig)
Dellsperger (1985); nach S. 504 (schw./weiss)
Döbler (1974); Farbreproduktion Doppelseite 292/293
Im Schatten des Goldenen Zeitalters (1995); S. 66-67, Nr. 43 sw Abb.
Katalog BHM (1953); Katalog des BHM 1953, Nr. 325
Plepp, Kauw, Dünz-Ausstellung (1962); Kat. Nr. 17
StHB Bern (1932); Tafel zwischen S. 16 und 17
Vierhundertfünfzig Jahre bernische Kunst (1941); Kat. Nr. 150
 

Descriptors

Entries:  Steiger, Emanuel (1642-1709) (Personen\Natürliche Personen\St)
  Rudolph, Johann Rudolf (1646-1718) (Personen\Natürliche Personen\R)
  Leemann, Samuel (1651-1709) (Personen\Natürliche Personen\L)
  Otth, Johann Jakob (1649-1713) (Personen\Natürliche Personen\O)
  Jenner, Abraham (1642-1703) (Personen\Natürliche Personen\J)
  Steiger, Johann Heinrich (1661-1724) (Personen\Natürliche Personen\St)
  Wild, Marquard (1661-1747) (Personen\Natürliche Personen\W)
  Nüschiker, Jakob (1651-1709) (Personen\Natürliche Personen\N)
  Müslin, Daniel (1672-1748) (Personen\Natürliche Personen\M)
  Dünz, Johannes (1645-1736) (Personen\Natürliche Personen\D)
  Capitani/Rebsamen (1985) (Bibliographie/Nachschlagewerke\C)
  Döbler (1974) (Bibliographie/Nachschlagewerke\D)
  Im Schatten des Goldenen Zeitalters (1995) (Bibliographie/Nachschlagewerke\I)
  Burgerbibliothek Bern (2002) (Bibliographie/Nachschlagewerke\B)
  Vierhundertfünfzig Jahre bernische Kunst (1941) (Bibliographie/Nachschlagewerke\V)
  Katalog BHM (1953) (Bibliographie/Nachschlagewerke\K)
  Berns mächtige Zeit (2006) (Bibliographie/Nachschlagewerke\B)
  Dellsperger (1985) (Bibliographie/Nachschlagewerke\D)
  StHB Bern (1932) (Bibliographie/Nachschlagewerke\St)
  Plepp, Kauw, Dünz-Ausstellung (1962) (Bibliographie/Nachschlagewerke\P)
  Bibliotheca Bernensis (1974) (Bibliographie/Nachschlagewerke\B)
  Interieur (Sachen\Grafik Schlagwörter\I)
  Bibliothek (Sachen\Grafik Schlagwörter\B)
  Buch (Sachen\Grafik Schlagwörter\B)
  Gruppenbild (Sachen\Grafik Schlagwörter\G)
  Globus (Sachen\Grafik Schlagwörter\G)
  Mann (Sachen\Grafik Schlagwörter\M)
 

Containers

Number:1
 

Related units of description

Related units of description:siehe auch:
Gr.B.942 Gruppenporträt: Bibliothekskommission -- Steiger, Emanuel (1642-1709); Rudolph, Johann Rudolf (1646-1718); Leemann, Samuel (1651-1709); Otth, Johann Jakob (1649-1713); Jenner, Abraham (1642-1703); Steiger, Johann Heinrich (1661-1724); Wild, Marquard (1661-1747); Nüschiker, Jakob (1651-170

siehe auch:
Porträtdok. 138 Gruppenporträt: Steiger, Emanuel (1642-1709); Rudolph, Johann Rudolf (1646-1718); Leemann, Samuel (1651-1709); Otth, Johann Jakob (1649-1713); Jenner, Abraham (1642-1703); Steiger, Johann Heinrich (1661-1724); Wild, Marquard (1661-1747); Nüschiker, Jakob (1651-1709); Müslin, Daniel
 

Files

Files:
 

Usage

Permission required:Keine
Physical Usability:Uneingeschränkt
Accessibility:Öffentlich
 

URL for this unit of description

URL:https://katalog.burgerbib.ch/detail.aspx?ID=91009
 

Social Media

Share
 
Home|Shopping cartno entries|Login|de en fr it
Burgerbibliothek of Berne – Online Archive Catalogue